×

讀新聞

小心代謝症候群!讓糖尿病風險增6倍 這樣吃可預防

發佈日期:2024/03/29

330

小心代謝症候群!讓糖尿病風險增6倍 這樣吃可預防

你知道代謝症候群會讓糖尿病風險增6倍嗎?如何判斷自己有沒有代謝症候群?怎麼吃才能預防呢?這次由高敏敏營養師,來為你介紹預防代謝症候群的飲食關鍵,趕快筆記下來!

根據世界衛生組織的數據顯示,慢性病每年導致全球約4100萬人死亡,占全球死亡人數的71%。代謝症候群是慢性病的一種,底下來介紹代謝症候群的成因、診斷標準以及預防和治療方法,千萬不能忽視它。



代謝症候群的診斷標準


代謝症候群的斷,包含高血壓、高血糖、過多腰圍脂肪、異常膽固醇及三酸甘油脂過高的狀況。這些狀況同時發生時會增加心臟病、中風和其他健康問題的風險。根據標準,如果以下五項因子中有三項或以上符合,即可被診斷為代謝症候群:

□腰圍大:男性≧90cm(35吋)、女性≧80cm(31吋)。
□血壓高:收縮壓≧130mmHg或舒張壓≧85mmHg,或正在服用高血壓藥物。
□空腹血糖偏高:≧100mg/dL,或正在服用糖尿病藥物。
□空腹三酸甘油酯偏高:≧150mg/dL,或正在服用降三酸甘油酯藥物。
□高密度膽固醇偏低:男性<40mg/dL、女性<50mg/dL。



預防代謝症候群怎麼做?


代謝症候群的成因主要包括不良的生活習慣和遺傳因素。不健康的飲食習慣,如高糖、高油、低纖維的飲食,以及過量飲酒,都會導致內分泌失調和血糖上升,從而增加患上代謝症候群的風險。

其實代謝症候群是可以預防也可以治療逆轉的!
但如果不及早檢查治療 將比一般人增加:
6倍 糖尿病風險
4倍 高血壓風險
3倍 高血脂風險
2倍 心臟病及腦中風風險

預防代謝症候群,首先要從改善生活習慣做起:

1. 健康飲食:遵循“三低一高”的原則,即低油、低糖、低鹽,高纖維,多吃蔬菜和水果。
2. 規律運動:每天至少進行30分鐘的中等強度運動。
3. 戒煙限酒:不抽煙,減少酒精攝入。
4. 壓力管理:適當的壓力釋放方式,如散步、做自己喜歡的事情,有助於減少壓力對身體的負面影響。



代謝症候群是一個不容忽視的健康問題,它像一顆隱形的定時炸彈,隨時可能爆發,對我們的健康造成嚴重威脅。透過了解代謝症候群的診斷標準和成因,我們可以更好地預防和對抗這一健康隱患,別忘了預防勝於治療喔!