×

讀新聞

避免腸胃炎、食物中毒!4招廚房食安祕訣學起來

發佈日期:2024/04/16

253

避免腸胃炎、食物中毒!4招廚房食安祕訣學起來

最近食物中毒事件頻傳,也是腸胃炎高峰期,該如何將食品衛生安全,落實到家裡小小的廚房中呢?這次營養師媽媽曉晶,來分享4招廚房食安祕訣,趕快學起來!

我曾在醫院管理十多年廚房,有些經驗分享給大家,廚房衛生安全的重點就是避免交叉污染,底下列出4大關鍵,大家一定要注意喔!



廚房食安關鍵1:避免交叉污染

交叉污染是廚房中常見的食品安全問題,主要發生在生食和熟食之間。要有效避免這一問題,你可以採取以下措施:
1. 使用多塊砧板:至少準備兩塊砧板,一塊專用於生食,另一塊專用於熟食。更嚴謹的家庭可能需要四到五塊,分別用於蔬菜、肉類、海鮮、水果和熟食,並透過不同顏色進行標示。
2. 刀具分類:建議備有兩套刀具,分別用於處理生食和熟食,並做好相應標記,以避免混用。
3. 定期清洗與消毒:砧板和刀具應定期進行清洗和消毒,以保持其衛生狀態。



廚房食安關鍵2:砧板選擇與維護


砧板的材質直接影響食品安全,不同材質的砧板各有優缺點。
1. 木砧板:厚重且不易滑動,但容易留下刀痕,並可能藏污納垢或發霉。
2. 膠砧板:輕巧且便於處理,但不適合承受高溫或高油的食物。
3. 強化玻璃砧板:不易留下刀痕,減少細菌滋生的機會,但使用時需注意其光滑的表面。
4. 不銹鋼砧板:耐用且衛生,但過硬的表面可能導致刀具變鈍。



廚房食安關鍵3:砧板清潔與消毒

1. 清洗:使用適合食品的清潔劑和細纖維布進行清洗,避免使用過硬的刷子。
2. 消毒:可用75%酒精或200ppm漂白水溶液進行消毒,確保消毒後無殘留。
3. 晾乾與保管:清洗後應將砧板放在通風處晾乾,保持乾燥。



廚房食安關鍵4:管理好廚房

居家廚房管理,可以透過以下方式進行。
1. 分級管理:將食物、區域和廚具按清潔度分級,生食為最低級,熟食為最高級。處理過低級別的食材後,若要處理高級別的食材,需進行徹底的清洗和消毒。
2. 空間與時間分區:對於廚房空間較小的家庭,可以透過分區和分時來管理。例如,在爐具左邊準備生食,在右邊處理熟食;冰箱中熟食置於上層,生食置於下層,並保證所有食物入冰前都已蓋好。